美丽的樱花作文说明文
有人喜欢梅花的顽强,有人喜欢月季的典雅,有人喜欢薰衣草的浪漫,而我,只对樱花情有独钟。
小时候,不识得几朵花,却偏偏认识它,说来也怪,樱花只在我幼时留下“小日本”的印象。但直到我第一眼看到它时,我却不由自主地爱上了它。
它淡淡的粉色,如用颜料渲染过,花蕊上散发一席沁人心脾的清香,那轻盈而玲珑的小花如同点睛之作,又像一张张抿着的小嘴,金黄的花瓣如金粉一般撒落在“心”中。一树开满枝,树杆上,树枝上,都被这些淡粉而透明的小花布满了。春风拂过,柔软的花瓣飘然而下。如同下着细细、柔柔的花雨一般,留下一阵清香,地上、草丛中,她们都静静地躺着。
我不仅爱它的花,更喜爱在樱花树下玩耍。总有一个伙伴与我坐在樱花树下,在樱树纤细的树枝下谈心、嬉闹。樱花雨飘过,一切都那么梦幻,如诗如画。我总能在樱花树下玩得开心。开了花,我们或是摘几朵插在头上,拿回来做各种美食。结了樱桃,我们总不分生熟的往嘴里塞,酸酸甜甜,又有几番苦涩,少年快乐的时光都是在樱花的陪伴下度过。樱树下,总独留一片欢声笑语。
我总在下完雨后,伴随着一丝凉爽,独自去拾花。粉粉嫩嫩的樱花,被我拾起,小巧玲珑的身躯,柔柔的躺在手中。
樱花冲水,便是樱花茶,樱花泡酒,便是樱花酒。樱花和面便是樱花糕。渐渐的,樱花也在我童年之中,是一道不可少的美味。那种滋味是甜甜的,糯糯的糊在心底。小时,也常常尝试用樱花做一些稀奇古怪的“魔鬼料理”,总把厨房弄得一团糟,但樱花那种甜甜的感觉,如童年的梦一般在心中荡漾。
樱,在我童年中用粉色渲染着天真,因为有了你。樱,谢谢你给我的酸涩,又谢谢你给我的甘甜。
童年,樱花频来入梦,一树树开得灿烂,樱花雨下,朦胧了视线,樱,芬芳着我生命的岁月……
童时樱落
小时不识樱,
呼作花一树。
归来花落心,
童心归粉雾。
樱花树下,正在写诗的我……