从我记事起,奶奶、外婆家总是脸谱挂壁,粤曲绕梁。那些各种婉转悠长的唱腔,似乎从一开始就镌刻在了我的记忆中。
小时候拍照片就喜欢学刀马旦,好像自己就是威风凛凛的穆桂英挂帅,是万里赴戎机的花木兰。
长大些了,开始问爷爷奶奶,这些都是谁?奶奶说这是红线女,她独创了红腔,受到许多人的喜爱。爷爷说这是罗家宝,他的花好月圆一曲受人们追捧。外婆说这是白雪仙,她的戏剧风格多样,情感丰富,善于塑造人物形象。外公说这是任剑辉,她虽是女儿身,但塑造的角色却绝无女态,象是温润如玉的翩翩公子。爸爸说这是白燕仔,她以平喉出名,让张飞、关羽等人物好像浮现在眼前。妈妈说这是白驹荣,是个全才,生旦样样精通。
那时,我还不完全明白这些人名意味着什么。直到有一天,我听了红线女唱的《昭君出塞》,那一曲曲婉转的乐调,一句句绝美的唱词,将我带到遥远的汉代。台上,你是王昭君;台下,我是王昭君。
“莫惜王嫱,莫挂王嫱。”是你出关时的最后一点勉强,从此,你便挑起了昭君公主的重担。一上玉关道,天涯去不归。你知道这是一条不归之路,你在华丽的马车里,披着霞光而去,万匹丝绸的奢华,盖不住的是满目的凄凉。茫茫大漠,你身旁是陪嫁的节使,喧哗遍野,掩不住的却是心酸,是无奈,是崩溃。纵使沉鱼落雁如何?谁不想放弃这一些虚浮的繁华换回一次团圆?驼铃阵阵,是赞颂,是怜悯。出使西域又何尝不是一种解脱?你用自己纤细的身躯,撑起了和平的橄榄枝,成为了纽带。从此,你不再是王嫱,不再是昭君,你只有一个名字——宁胡阙氏……
不知不觉中,我泪流满面,怦然心动……那次,《昭君出塞》俘获了我的心,从此粤曲俘获了我的心。我也渐渐的听明白了彩云追月,听懂了宁长中板。是夏日里的那次邂逅;是牡丹亭里的情不知所起,一往而深;是帝女花里的任得那文鸾叼去凤彩球;是柳毅传书中花好月圆的那一刻……从那一次怦然心动之后,粤剧慢慢进入我的血液,伴随着我的心一起跳动。