如果有人开着玩笑对我说,问我什么东西最平凡却又值得人去敬佩的,那么我一定会认真且毫不犹豫地回应他:阶梯。
淡然一笑的我,却极其明白小小的一方阶梯的发人深省。一级级的阶梯筑成脚下的路,将人们托起,托起,直到自己被抛之于视线之下。
每当这时,含着一丝苦涩,又让我想到那年,那月,那天,那晚。浅浅的睡意中难以入眠。正值凌晨一点刚过。起身走出房门。灯,熄灭着。远处的书房,半掩着的房门,透出一线与黑暗所格格不入的橙黄的微光。
踏着轻步,逐渐走上前去。未进房门,先闻声。一连串飞快敲打电脑键盘的“嗒嗒”声,一下子仿佛也敲醒了我。从小就对电脑操作耳濡目染的我,立刻便明白房内的就是母亲。轻轻推开房门,刺眼的光扑面而来,而所占据更多的却是黄晕的灯光照射下,母亲在电脑椅上,脊骨略弯的背影。
而我到现在也分不清,是那时刺眼的灯光,还是母亲的背影,竟令那时的我顿时潸然泪下。不知哪方的窗透过的风,吹动了房门,发出沉重的“吱吖”一声,惊动了母亲,也惊醒了我。
当然首先劈面而来的便是母亲的咆哮:“这么晚不去睡觉,明天不上学了是不是!”还记得那时的我傻傻地问了一句:“妈,你在干什么?”回答当然是“工作呐,要供你上学供你生活,你还这么不争气……”。冷漠而又平淡的话语里,我却听到了久违的温情。那天夜里,在床上,流了好久的泪,浸湿了被褥和枕头。
我知道了,我该是要脱去青春期的逆反了,不能再总是让真正最爱我的人,为我而烦恼,为我而生气。既然我现在没有能力让他们能够过上相对轻松的生活,那就应该让他们不多出不该忍受的烦恼。豌豆终究应该在豆荚中成长,而我也该回到属于我的豆荚中去了。推开房门的一声,是豆瓣开启的声音。
那一天,一点过后,父亲仍在外奔波辗转,母亲在家熬夜加班。
父母的这一切,就都是在无形中,为我一点一滴地搭建好通往理想未来的天桥,将我向理想的高度托起,托起。耗尽了青春的光阴的他们却在无形中被生活压弯了腰。
当房门开启,怦然心动的一声声响,我,该回到我温暖的豆荚中去了,开始学会理解父母的不易与用心良苦,懂得珍视父母的付出。
父母倾尽一生为我所建造的阶梯,很高,很远,很平坦,很踏实,比任何上好石料所制成的还要踏实。