今年春天,天空中总有一分灰白色的阴霾没有洗净,众人皆因“肺炎”而惶恐。新型冠状病毒的肆虐,也让我们不得不困留在自己的家中,但还是有那么一群人奔驰在大街小巷里,仍不辞辛苦地奔波着。他们让我钦佩,也温暖着我的心灵……
午后,雨淅淅沥沥地下着,天空中仍有一分灰白色的阴霾没有褪去。雨滴“噼里啪啦”地敲打着窗户,路面上也积起了大大小小的水坑,街头空荡荡的,偶尔还有少许车辆呼啸而过。
就在这时,我的肚子就好似被这雨滴打扁了似的,“咕咕——”地叫起来,根本不听使唤。我便点了一份外卖,来安抚我不听使唤的肚子。
窗外的雨越下越大,风也时不时的“呼呼——”作响,看来这外卖可能送不到了。
就在这时,电话铃响了,我急忙接过电话,只听见电话那头“你的外卖送到了,请你到小区门口拿一下”。我急忙戴起口罩,撑起雨伞,迅速冲到门口。只见一位30来岁的外卖小哥,他耀眼的蓝色上衣上早已布满了雨滴,湿透了的裤子上早已溅满了雨水,口罩上也布满了许多污渍。他黝黑的双手上,已经布满了岁月的痕迹,脸上也有一丝丝的皱纹,他已经承受了与其年龄完全不符的沧桑,却对此毫无一句怨言。
“对不起,你的外卖送迟了!”他好似拥有一丝丝的歉意地说道,这也让他额头上的皱纹更加密了些。
“没事没事,辛苦你了!”我接过手中仍完好无损的外卖,然后说道。
令人惊讶的是,这外卖竟然连一滴雨水都没有沾上,真是神奇。我眼睛直直地盯着这诱人的外卖,又可以大饱口福了,而他转过身去又奔波在自己的忙碌之中……
回到家中,我再次眺望窗外,白玉兰悄然开放,它们绽放着自己清秀美丽的身姿,在风雨中尽情摇曳着、绽放着。那洁白中沾染粉黛的花瓣显得格外鲜艳,树干也笔直地挺立着。白玉兰就在这风吹雨打、毫无遮拦的天空下尽情怒放,却没有因疫情而枯萎、死亡。这幅欣欣向荣、依然坚守的模样,难道不就像风雨中仍不辞辛苦派送的快递员和外卖小哥吗?
这一刻,让我不禁怦然心动……