早上刚醒,睁开惺忪的睡眼,茫然地环顾四周,发现宿舍里的光线格外的暗。
我把视线转向这光线的源头——窗外,猛的发现,目光所承及的天空,一片灰白。下床打开窗子,扑面而来凉丝丝的湿湿的空气,顿时让我清醒了不少。我趴在窗台上,伸出手,直到冰凉的液体如丝般触及我的指尖,这才发现,下雨了。
雨下得细细的,绵绵的,倾斜着,从灰白的天空中不徐不疾地落下,无依又无靠,在地面上悄无声息地化开,融入一个个小水坑里,泛起一圈圈细小的涟漪。像雾似的雨,像雨似的雾,朦朦胧胧丝丝缕缕,放眼望去,视线中的绿植仿佛所处仙境。
这已不是八月的第一场雨。这场雨似乎是一个转折,冲刷了夏季的炎热燥热,带来了属于秋季的清新凉爽,让人不知不觉就适应了这初来的透着寒意的秋季。
我走下楼,发现路上有些凋零的花瓣,想必是昨夜雨疏风骤,才这般摧残了原本美丽完好的花,路边的草经过秋雨的洗礼,冲刷掉了浮着的尘土,绿得更纯粹,叶子上还凝着一颗颗晶莹剔透的水珠。因为这水珠的重量,一片片叶子被压得摇摇晃晃的,那水珠颤悠悠,亮晶晶的,像是一双明眸中的泪,似落非落。我伸出脚,去触碰那草尖,它叶子一弯,大颗的水珠滚落下来,打湿了裤脚。等走到班里,裤脚已经全湿了。
一上午的课程很快结束了,由于忙于听课,无暇去顾及那窗外的雨。直到班主任通知由于天气原因今天提前回家,这才发现,窗外的雨还没停。
简单收拾后,怀中抱着新发的教材,与同学一起踱步在细雨中,雨不是很大,但足以淋湿怀中的书,我把一只手臂搭在书上,将它紧紧抱在怀里,像抱着宝贝似的,生怕被淋湿。
出了校门,同学立马就找到了前来迎接她的家人,微笑着与她告别后,我就独自站在路边,低头看,马路被雨水冲刷的干干净净,泛着银色的光,抬头看,路边无名的树也被冲刷的清清亮亮,闪着冷色调的光,我站在路边,看缕缕行行,车来车往。有人坐出租车,有人坐公交车,还有人有父母来接,帮忙摘下书包,嘘寒问暖。我却一直站在路边,像被世界抛弃了似的,不知所措。
在这个时候,多希望有一个替我引路,陪我一起走的人,可我知道,那只能是假想,就像我曾有过的千百万个飘渺而从未实现过的的幻想一样。没有人能陪你一辈子,父母总会离去,亲友也会在你人生的路上渐行渐远,该自己走的路还是得自己走下去,孤注一掷,无所顾忌。
抬头望,如针的雨帘落下来,八月的雨,美丽而纯粹。