纷扰的教室,让我心绪不宁;
浊重的空气,让我难以呼吸;
还有拥挤的过道,让我心烦意乱。为了摆脱,挤过狭小的过道,从一扇窄小的门出去,迎来最清鲜的空气。
我踏出教室的门的那一刻,令人沉闷的空气,消失了。取而代之的是户外的空气,扑在脸上,一种不一样的感觉从面部传到全身,身体也不由得瑟缩。虽然在高楼,这空气也带着丝丝泥土的味道。细细品闻,身心舒畅。这出门的一刻,我的胸腔,我的肺腑,我的气管,我的鼻,为之大开,贪婪地攫取。像是久旱的土地,忽逢清霖,我紧绷的头脑,僵硬的四肢也轻松了。
这是一个雨后的夜晚。走廊上,人不多,但她们谈笑风生。银白的栏杆上,有着水煮,一点一点的。水珠密密麻麻的分布在栏杆上,像是平滑的皮肤长起了豆子。花岗岩铺就的平台,全是水,在平台的边缘欲流辄止。有时闲来无趣,我喜欢用手指为这些困在台上的水,引下来,让它们放任,自流。
带着一具轻松的身体,远离人群,远离扰乱,慢走至天台。呼吸深长均匀,贪恋这新鲜的空气,不敢也不想回到教室,生怕在下一秒就消失不见。在重叠规矩的建筑上方,是一层云,似薄纱。灯光映射到幻纱之上,绚丽但不夺目,因此并不引人注目,更何况人们往往只对稀奇的事物多加驻足。在洁净的气体的包围下,我伸出右手,想触摸,可是没有摸到。幻纱近在眼前,却遥远而不可及。我没有感到幻纱细腻的质感,只感觉到右手的颤抖。
漆黑的天空因东南侧的柔云有了可见的东西,这天也不显得单调。地面微微下陷的地方,仍是满满的积水,虽如镜子一般,但没有倒映出任何事物,只有黑暗。但是,月升起的地方,在被浸透了的瓷砖上染下了颜料。那是灯光的颜色,因为地面的微微起伏,杂糅在一起,像是抽象的画作,让平淡无奇的地面有了色彩。双耳已经感觉不到温度,双手时不时摩擦,连吞咽这个动作都显得有些僵硬。
远离了纷扰,多多少少都感觉到这夜晚有些清冷。光线不好,但是我感觉我的双手,已经发紫,血液似乎停止在血管里。不过,街道还是忙碌,教室还是热闹,我还是在天台上多待一会吧。