初二作文--《选择》800字
在人生坎坷的旅途中,难免会遇上许多困难,这时候,你是否选择坚持?放假的数学作业上有这样一题:画出下列美丽的图案。我在美术课上画画大多都得“C”,能得“B-”已经是老天开眼了。前两个图形还勉强过关,可是第三个可难坏了我,科学课时冥思苦想了一节课才想出了一条:它是由圆里面的几个半圆相交部分组成的六等份。
我回到家后,继续冥思苦想,可是用圆规画了两条弧线后就无从下手了。我越想越急,就像是热锅上的蚂蚁,于是在草稿纸上胡乱画一通,还真的就画成了,只是画的不是这条弧线没挨到圆的边,就是两条弧线没有挨在一起,长胳膊短腿,胳膊粗腿细的,绝对不行!于是我又画了第二个,可这个的情况并不比上一个好,依旧是有长有短,有胖有廋,可毕竟有了明显的改观。
我又画了几个,觉得还不错,便想把它画上作业本,这时,妈妈来了,她看了看我画的图,笑道:“你就这样交给老师?”我没好气地答道:“不然怎样,我只能画到这样了。”妈妈笑了笑,说:“我们有句老话:绳锯木断,水滴石穿,你可不能就这样轻易放弃啊,来,我和你一起画。”说完,妈妈就观察起那个图来,我也和妈妈一起观察。
时间在一分一秒地流逝,我在草稿纸上画了又画,有的画得有模有样,有的却连一点轮廓都找不出来,妈妈则在一旁不停地看桌图片。眼看就要到九点了,妈妈突然对我说:“你看,这个圆有几度?”“三百六十度啊。”我答到。“重叠的部分有六份,说明每两份相隔的度数为六十度。用三角板把它平均分成六份,不就可以画标准了吗?”妈妈得意洋洋地说。我仔细一想,还真是这样,于是我们又高兴起来。
可这高兴并没有维持多久,因为三角板不标准。我沮丧地说:“算了,还是随便画一个吧,都已经九点了,还一题作业都没有做完。”“不,我相信我们一定能将它画精确的!”妈妈铿锵有力地说道。突然,妈妈眼睛一亮,对我说:“你看,画一条圆的直径,两边就是一百八十度的图形,再从直径两端各标上六十度的角,不就画的精确了吗?”妈妈高兴地说。我一试验,还真的是这样,比我画的精确多了!我高兴的一蹦三尺高。
人生旅途坎坷,不可能一帆风顺,需要坚持不懈。这次画图,不仅解决了这道难题,还使我学会了“绳锯木断,水滴石穿”这个道理。我还发现了不用量度数也能画精确的方法,不用一分钟就能画好,你想来向我学习吗?