从补习班回家的路上,车水马龙,人群嘈杂,听着人们毫无新意可言的对话,莫名烦躁。走着走着,走出了喧嚣,走进了僻静。刚叹完气,一抬眼便有一大片金黄色映入眼帘。哇,好美,是银杏树!
这一段路的两旁都是银杏树。上周,叶子黄了大半,这周全黄了。那一片片鲜亮的树叶,就像是太阳落在人间的碎片,像是剪下的阳光,那样温暖,那样有活力!我几乎要叫出声来。来不及多想,我背着书包跑到树下,踩着一层的金黄,蹦蹦跳跳,转圈圈,对着银杏树比爱心。内心的喜悦被一点点蒸发,向外扩散到每一根汗毛,继而散发在空气中,凝聚成了一个个美丽的气泡。
欢悦激动的心情稍稍平复下来,我开始一片片拾起这些阳光碎片,装进书包。每一片阳光碎片,都透过我带着笑意的眼睛,把暖意送进我心窝里。我一步步慢走,走过阳光色的地毯,感受脚底下的疏松和惬意,一阵风吹过,树上那些未染过尘埃的银杏叶翩翩而下,啊,一片片阳光扑向我,我用眼睛收集它们带来的暖意,也融进这些阳光里……
渐渐地,我彻底融进了这一方世外桃源。一片叶子刚好落在我的头上,仅仅停留片刻,就滑落下来。我蹲下,捡起它,虔诚地轻吻。
你,是我的阳光吗?阖上眼睛,听着风声,感受着手心里的微凉树叶。银杏叶微凉,是我此刻唯一的感受。因为这时,这片叶子便是我的整个世界。我听到了它平缓的呼吸,脉络中汁液的流动,感受到了来自临近消亡的生命的安静。
不知不觉,捡了半书包的叶子,满意地往家走。没想到天空又飘起了小雨,这简直是双喜临门啊!喜欢淋雨的我又想到,如果我走得迟一点的话,叶子被淋湿,我就会“被迫”回家,心情自然不会比现在好。
看,这个世界都在眷顾我呢!我淋着淅淅沥沥的小雨,想起那些阳光色的扇形叶子,心中满是温暖的金色。
回到家,我把这些带着暖意的“阳光碎片”分了两部分。一部分夹在书里,于同样温暖的书页仅仅贴在一起;
另一部分,铺在桌子上,以后每天回家,都可以趴在金色的阳光上了。
阳光色的银杏叶,阳光色的世界。这个世界给予我太多金色的阳光,而我也在努力汲取路上的一片片阳光。