少年梦中国梦少年强则国强作文
少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”纵观历史长河:花木兰替父从军,是因为她有着保家卫国的中国梦;岳武穆征战沙场,是因为他心怀精忠报国的中国梦;屈原纵身一跃沉入汨罗江,也正是因为心中有着强国安民的中国梦……悠久历史中的灿烂文化,从来不乏美丽的梦想:羿射九日、嫦娥奔月、精卫填海、愚公移山,这些瑰丽的神话,为几千年来的中国梦增添了一丝神秘,也正是中华民族追求梦想,向往光明与进步的生动写照!
时光漫步,中华民族从未停止过追寻中国梦的脚步。
从林则徐、魏源的“睁眼看世界”到自强求富的洋务运动;从康有为、梁启超的戊戌变法到结束我国封建帝制的辛亥革命,一次次的失败、一次次的站起、一次次的追求,强国之心从未泯灭,中国梦依旧绽放光彩。
中国梦,正是从沉淀了全民族集体记忆的历史中孕育生长的,屈辱与苦难是它的土壤,而浇灌滋润它的是一代代的少年怀揣的希望与执着,所以它才如此深沉,如此地动人心魄。
“为中华民族的崛起而读书”,周恩来总理的少年梦鼓舞了多少中华儿女;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,鲁迅先生无私的梦想温暖了多少寒冷的心;“不为五斗米折腰”五柳先生的高洁坚贞又成为多少人的的榜样……作为中华民族新生的我们,更应树立起我们的少年梦,去实现我们的中国梦。
我们要肩负历史、时代赋予的责任,志存高远,脚踏实地,奋力向前。
“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之至。”实现中国梦,我们要坚定理想信念;“学如弓弩,才入箭镞”,实现中国梦,需要我们的真才实学;“以青春之我……创建青春之国家,青春之民族”。实现中国梦,要求我们敢于创新,百折不挠;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生的美好理想,都不是唾手可得的,都离不开筚路蓝缕,胼手砥足的艰苦奋斗……
中国梦,是我们每个人的少年梦,没有梦想,就没有前进的方向和动力,但离开了行动而空谈理想,也无非是虚幻的海市蜃楼。只有我们每个人都把自己人生的价值释放到实现“中国梦”的实践中去,中国梦必将撑起一个美丽的梦想时代。
少年梦,中国梦。