“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这一句诗赞美了小草顽强的生命力,更是蕴含了人生哲理。
小草其貌不扬,在高级生物的眼里卑微弱小。没有花的香气和美丽,没有大树的参天,它在角落里默默生长。没有人喜爱它,但它从不曾放弃,时刻准备在那幽深的等待中爆发,而不是随着尘土随风飘散。虽然它不像花一样惹人怜爱,也不像树一样令人仰望,但它是生命顽强的草,生生不息的草。它能凭借自己的能力就活得很好,它身上具有一种拼搏精神,它不会在乎结果如何,只要拼搏过便无怨无悔。
上小学的时候,我的性格非常内向,学习成绩处在中下游水平,在班里也没有什么朋友。就在我准备放弃希望的时候,我们学习了白居易的《草》,我才明白没有人能随随便便成功,阳光总在风雨后,只要坚持就会看见人生的彩虹。
有一句名言:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。在经历了长时间的沉寂之后,我终于爆发了。经过不懈努力,我的成绩直线上升,在班里也有了好朋友,性格也变得开朗起来。其实人生就像一把种子撒在不同地方,有的长出嫩芽获得新生,有的化作一粒微尘随风飘散。其实成功与否,全在于自己是否努力。幽暗封闭的世界里,只有那些战胜困难的人才会被成功善待。
在那段孤独幽暗的日子里,小草那种拼搏的精神、勇气和力量一直鼓舞着我。一息若存,生命不止,成长路上,若以小草的精神作指引,相信我们绝不会辜负这美好青春韶华。