辽阔是大海的代名词,高耸是山峰的代名词,挺拔是树木的代名词,卑微或是我的代名词,我是一颗草,确切的说,一颗野草。
当春风还带着那刺骨寒意的时候,我便已经苏醒。我生长在一片贫瘠的土地,地面布满烁石,一片灰蒙蒙之色,毫无生机。但我知道,我必须活下来,必须突破环境的限制。我的两片浅绿色叶子必须冲出地面,去吸收初春的那一缕阳光;我的根必须像一把利剑般刺入地下,去汲取地下的那股水分,在地下无数的尝试中,我成功了,春天,我存活了下来。
夏天是场噩梦。前一阵明明正烈日当空,转眼间却又乌云密布。蔚蓝的天空瞬间变成一挺巨大的机关枪,子弹班的雨点似乎要将我吞噬,我的样子很狼狈:不仅满身雨水,而且在子弹的打击下被迫不停地摇晃,因为它们是强者,所以就要欺负弱者。因为我是弱者,所以它们便想让我屈服,我没有反抗它们的力量,但我会用毅力来证明自己的实力。在一次次毅力的反击中,我终于胜了,夏天,我逐渐成长。
秋天夺走了我的色彩,仅留给我一抹毫无生机的枯黄,但我很高兴,因为其他植物一样逃不掉卸掉青装的命运。我将养分贮存起来,准备去度过那无法度过的冬天。这时,丰收归来的农人把一颗石子踢向了我,将我为数不多的叶子又击掉了几片,很痛,但我已学会忍受,忍受不意味着我会屈服。秋天,我累了。
漫天的雪花终于还是降下来了,它们企图将我埋没,北风也呼呼的为它们助威,我漠视这一威胁,我会和它们斗,斗到我无法再斗的时候。我将自己珍藏的希望化成一颗颗种子,来年冬去春来之际它们都会萌发,他们延续着我的生命。
一棵草不是生来要给打败的,你尽可以消灭它,可就是打不败它。如果我也有墓的话,这或许便是我的墓志铭。