看着日渐消瘦的奶奶,我的心也越来越沉重。
我不得不承认奶奶已经老了,也已经九十三岁了。岁月无情,总是无端消逝亲人的容颜。
每次回家总有不同的感受,年轻的我们不知道是否可以称得上越来越成熟,但事实是,年老的他们真的越来越老了。记得上次回家时,是我的奶奶晕倒,脑部出血,接到姐姐的电话时,我几近崩溃,那时的自己不管如何,就想着能早点回家,可恨的是还要考试。也终于,我来了个“先斩后奏”,跑回家,然后再补假。为了亲情,我真的什么都可以不在乎。年轻的我们尚且有那么多时间挥霍,可年老的他们呢?我不想因此造成自己毕生的遗憾,毕竟那种失去,将不再拥有。
那次回来,看着奶奶后脑梢的伤口,我不知道该喜还是该悲,也许喜的是奶奶福大命大,终于勇敢的坚持了下来,悲的是岁月又无情的在我的奶奶的头部留下了一个不可磨灭的印迹,而且是一个致命的印迹。真不知道那样的疼痛一个九旬老人是怎样承受过来,可终究奶奶还是承受过来了,我该欣慰还是。离家前的那个晚上,本想跟奶奶说几句话,让她老人家要好好养病,要多吃一点,不要再为家里的事劳累。可是,当听到奶奶说:“不知道自己什么会走,可能见不到你们。”我的眼泪再次绝堤,原来,所有的所有,再多的坚强也抵挡不住亲人那句话,那句让人撕心裂肺的话。那晚,哭了很久,妈妈,姐姐,伯母轮流着安慰我,可我的眼泪还是没能止住,我只愿我的眼泪能够化作无尽的思念,与爱情无关,与亲情有染。莫名其妙地找浅、菊哭诉,我承认,亲情有时,真的很痛很痛。第二天早早地离家,头也不回,我不愿我的眼泪再次流出,我更愿选择做个无情之人。
时隔两个月,也正好是两个月,我再次回到了这片故土,农村没有城市的繁华,但城市却没有农村的宁静与安逸。如果可以,我只愿守住这方沃土,与世无争,淡泊名利。
我从不肯跟奶奶多说话,每次的谈话总让我有种心痛的感觉,这次更是如此,虚弱的身体终经受不住病魔的折腾,奶奶终于越来越老了,背开始微微有点驼,说话也没上次的精神,更多时候,听到的是那一声声粗重的喘息声,有点沉重,带着岁月的痕迹,有点无奈,带着病魔的气息。奶奶同样的话又再次出现,只是每每到这时候,我都不愿去打断她的话,虽然死亡是一个很忌讳的词,只是该面对时,谁也无法逃避,这是一个发自九十高龄老人的心声,是一声无奈,一声叹息,一声期盼,一声叮咛,一声祝福。千言万语,我只愿聆听最心底的声音,最温暖的祝福。
我是不善于表达的人,对于亲情,犹是如此,似乎任何优美的言辞都写不出内心的那段情感。奶奶,这是一个伟大的词,奶奶,这又是一个伟大的人,可是,扪心自问,又有多少人,能在伟大中体会孤独,那一声声奶奶是多么的沉甸甸,那一个个老人是多么的无助与无奈。对于爱情,我们会说:如果爱,请深爱,既然爱,好好爱。爱ta,就让ta知道。那么,对于亲情,我们是不是也可以这么自私一回,如果爱,请深爱,爱他们,就让他们知道,爱,就付出行动。
奶奶,您是孙儿一生的牵挂,如若可以,孙儿愿意为您做点什么,或者拿去交换,只是除了生命,我一无所有,叫我如何去言爱,用何作赌注。我只愿您健康长寿,只要生命不止,我的爱就不会停息。思念与祝福,与天同寿,与地同龄。