是个桃花盛开的好季节。
“去看桃花吧,好久没有出去玩了!”妈妈一时兴起,兴奋得像个孩子一样,迫不及待地把我拉去地铁站。
妈妈手里攥着桃花园的宣传单,眼里闪着星星。没多久,便到了。人却是不少,孩童居多。那些小孩子们头上戴着小花帽,手里有的握着五彩的小风车,有的拎着食袋,欢欢喜喜地涌入桃花园里。
站在园口看,映入眼帘的是淡粉,其次向里看去些是粉色,再者是粉红,最里是玫红,颜色由浅至深过渡而去,视觉上的享受不可比拟,一个词:舒服。
随着人流进入,桃花园比我想象中的大得多,并不拥挤,放眼望去,眼里的是不同程度的红色。走近一棵桃树,它虽瘦小,可花却开得繁茂。桃花并不是东一簇西一簇地开,而是匀称地分布在桃树的每个角落,与绿叶一起点缀了这个美丽的初春。伸手轻抚一朵桃花,花瓣娇嫩,质地柔软,不敢用力,它太薄了,颜色也是淡淡的。仔细看,最靠里花瓣偏白,这样层层组合在一起,才有了我之前在园口看见的粉色。
余光瞄见一个安静的身影。
是个女孩,估摸着比我大几岁,坐在一棵大桃树下,屈着腿,捧着画板,手里的彩铅在不停摆动。慢慢走近,只见她的画板上,是一棵巨大的桃树,整个画板都是淡淡的粉。
她很专心,以至于我站在她的身后,她都未曾察觉。“真好看。”我由衷地赞美。她转身一看,冲我笑道,露出一颗可爱的虎牙:“真的吗?谢谢你。”她将画板递给我看,头不好意思地歪了歪:“学校要求的美术作业。”我接过画板,细细地看,画上的桃树真实,繁花点点,与绿叶呼应,像害羞的姑娘涨红了脸。“你画得很像。”我又赞美道。她捧回画板又继续作画,与原先不同的是,脸上多了抹红晕,嘴角勾起了微笑,说了一句令我难忘的话:“只因为它们都是鲜活的生命,我要画出它们的鲜活。”
抬头看看桃花,它们一朵一朵,仿佛是一张一张笑脸,甚是讨喜。这么多棵桃树,这么多朵桃花,不知会结出多少桃子。它们都是鲜活的生命,它们活出了自己的鲜活。
刚好在桃花盛开的季节遇见你,刚好在你作画的时候遇见你,我也就刚好领悟到生命的意义。
刚好遇见的,不止是戴着花帽的活泼孩童,不仅是枝繁叶茂的桃树,还有那树下作画的你和鲜活的生命们。