朋友友谊作文
我读三年级的时候,有一天爸爸带我去书店买书,我选了一本浙江少儿出版社出版的《小时候我想知道的水生动物》,爸爸替我选了一本《名人故事》,在去付钱的时候,我看见一个小朋友手里拿着一本《夏络的网》。
我对小朋友说:“你买的这本书我没看过,我的这两本书你看过吗?”
小朋友看了我的两本书的封面说:“没看过”。
我说:“我看了后,借给你看,把你看的这本书也借我看,行吗?”
小朋友说:“好啊,我也想多认识几位爱看书的小伙伴呢!你在哪里上学?”
我说:“城关二小”。
小朋友说:“我是附小三年级一班的张扬,我把我的家庭地址与联系电话写给你吧,有时间我们保持联系”。
就这样,我与张扬认识了。
友谊是春风,友谊是暖流。在不知不觉中,我与张扬已经互换看了好几次书,我们俩相互谈论看书的收获,成了很好的朋友。
这是一个星期五的下午,放学的铃声响了,我收好书包准备回家,可天空已经下起了倾盆大雨。正在我不知所措的时候,我的手机响了,我以为是爸爸的电话,掏出手机一看,原来是张扬。
张扬说:“天下雨了,你有伞吗?”
我说:“没带伞”。
张扬说:“我带了伞,你到校门口等我吧!我一会儿就到。”
我说:“太好了,谢谢你!”
张扬撑着雨伞,把我送回了家,并拿出一本崭新的《哈里波特》给我看。我也把我的《神奇自然》交换给了他。
啊!友谊是关心,友谊是互助。
在这一年多的时间里,每到周末,我们做完了作业,总会在一起,有时介绍读书的收获,有时告诉对方班上发生的趣闻轶事。有一次,我的同桌不小心把我的钢笔弄坏了,同学跟我道了歉,并表示要赔我,我没有理会,便和同桌吵了起来。第二天我收到了一支崭新的钢笔,但我还是很生气。不久,我把这件事告诉了张扬,张扬告诉我说:“同桌不是故意的,你应该原谅他,每个人都有做错的时候,况且他己真诚给你道歉了。可能是我们太小了,不能完全懂得友谊的珍贵,但是我如果遇到这种情况,不会和他吵架,因为爸爸妈妈经常教育我要珍惜友谊,宽以待人。另外,下学期我有可能要转学到温江去,我爸爸妈妈正在落实温江的学校”。我说:“你说得对,我也认识到了自己的不对,明天我会给同桌道歉,谢谢你给了我帮助。你到了温江还会给我打电话吗?”
张扬说:“会的,我们保持联系,相互鼓励,共同进步!”
我记住了张扬给我说的话,第二天,我与同桌又成了好朋友。
友谊是一把雨伞下的两个身影,友谊是瞬间绽放的花朵,友谊是互换书后留下的记忆。虽然张扬现在己去了新的学校,我们很少有机会见面了,但他给我的鼓励,给我的帮助,留在了我记忆的深处,我与他之间盛开的友谊之花,我会好好珍藏,永不凋谢!