你是我的什么
我承认我不是什么好鸟,蛮横无礼且爱惹是非,但你有必要处处针对我吗?我到底哪惹着你了?
第一次见到你,你便如一个高傲的公主,以一副高高在上的姿态俯视着看似老实的我。从你不屑一顾的神情,我便知道我遇到了对手。果然,自和你同桌以来,你便处处挑我的毛病,还喜欢大声嚷嚷出来,让我瞬间成为全班的焦点。我恨得牙痒痒的,心里暗暗发誓,终有一天我要以牙还牙,以眼还眼。
终于,我们之间的战争爆发了。由于我一直迷恋小说,有一次在路摊买了一本《大后方》带去了学校。自习课,我在拿作业本时那本小说竟不小心掉了出来,我手忙脚乱地去捡时,竟被你不经意一瞥瞅见了,你惊异地轻声说:“天啊,你还看小说?还带到学校来,上课拿出来?老师不是严令禁止吗?”
声音虽小,但教室十分安静,所以这话穿透力显得特别强。霎时,同学们都诧异地盯着我。我的脸顿时红了一大片。更糟的是这话正好被刚进来巡查纪律的班主任美玲老师听见了。当美玲老师把我请到办公室时,我脑子里传来“轰隆隆”的雷声。我当然被老师狠狠地批了一顿,还没收了小说。
我怒气冲冲地回到教室,红着眼珠子瞪着你,满腔怨气倾盆而下,只不过我还是压低声音说:“你这个小人,你以为你比我好到哪去了吗?你有多少毛病你知道吗,你又有多优秀多完美啊?简直卑鄙、无耻……”
你以一幅震惊的样子看着我,仿佛我是个外星人。也许你自知理亏,你一言不发任由我撒泼。“你骂完了,气消了没有?”当我骂得口干舌燥在一旁休息时,你悠悠地传来一句话。“没有,别再惹我。”我咬紧牙关说。“哦,那你继续。”她整个人平静得仿佛什么都没发生过一样,整个教室也平静得像满湖的春水。
“对不起,我刚才不是故意在老师面前让你出丑,我喜欢当众说你,是因为你是个面子薄的人,有什么缺点只要我当众一说,你下次再也不会范了。‘金无足赤,人无完人’,谁都有缺点,但很少有人能意识到自己存在什么缺点,如果有人指出你的缺点与不足,我们再来改正,那就是一种进步,一种完善。我也希望你能指出我的缺点与不足,我们来个互相促进。”
我终于知道,事实上,那些攻击你的人有时是在帮助你,帮助你了解自己,认识自己,让你发觉你的另一面,让你少走弯路,从而战胜自己,她就像是你的镜子,透过她,你才能认识真正的自己。
从此,我们尽释前嫌,手牵着手一同前进,因为我们能从彼此的眼睛里看到自己,认识自己。