作文想起这件事
那是今年暑假里发生的一件事,每每回想起它,我就追悔莫及,十分遗憾。它就像我的影子一样,时不时出现在我的脑海中,久久挥之不去。
今年暑假,我和几个小伙伴代表学校参加了在山东济南历城二中举办的“尚德电力杯中国青少年创意大赛”。我们参加的项目是水陆两用太阳能小车赛。比赛要求选手制作的太阳能小车在10秒内通过两米陆路与一米水路到达终点。在赛前,我和爷爷仔细研究了怎样让车浮起,如何提高划水效率,还把这次所需的材料全部备齐。万事俱备,只待比赛。
在比赛当天,一切似乎都没有什么不顺利。我们迅速地拼完了小车,装上了泡沫与小车在水中所需的配件。比赛开始了,我的心犹如一只兔子—砰砰直跳。轮到我上场了,我将太阳能车塞进跑道,“预备,开始!”小车在聚光灯的照射下如离弦之箭般地飞跑起来,两米陆路一会儿跑完了,可小车开进水里后竟然玩起了倒车,这让我大跌眼镜,不用说,这次比赛我输了。回去后我仔细检查了小车,原来是轮胎装反了。
究竟是什么导致我这次失利呢?是我自己粗心大意犯下的过失?还是因为志在必得,骄傲自大造成的恶果呢?我想两种原因都有。这次比赛与其说是输在了粗心上,不如说输在了自满上。
虽然最后我拿了枚铜牌,但我总觉得很愧疚,愧对爷爷多天来的辅导,愧对这块铜牌,愧对我自己,想起这件事,我真遗憾。