我听朋友说沈石溪写的动物小说很精彩,而且我也喜欢动物,就让爸爸给我找一篇看看。爸爸当天就给我买了一本《狼种》给我,我爱不释手,捧着它,一口气就看完了。
《狼种》讲的是一只长得象狼的狼狗大灰的故事。在警犬学校学习了一年半,虽然以全校第一名的成绩毕业,但是因为毛色难看,连给人看门都没人要,最后被阳光马戏团的高导演相中,进了马戏团,当了一名演大灰狼特型演员。在马戏团里,由驯兽师川妮训练大灰,川妮不怎么喜欢大灰,倒是更喜欢十二只哈巴狗。每次训练时,对哈巴狗温柔得象母羊对小羊,对大灰就成了凶暴的女老师。既使是哈巴狗犯错,大灰也要被打一顿。简直是哈巴狗在天堂,大灰在地狱。一直到野外遭遇云豹,哈巴狗不堪一击,还是大灰用生命保护川妮时,她才知道谁是真正的朋友。
我从中学会了:做人不要以貌取动物,不要像川妮那样,等大灰献出了生命,才明白这个道理。要知道平等的对待那些长相丑陋的动物,现在的人们总是拿狗来出气,但也不想一想狗也有生命,不能随便那动物出气,出气时为什么不想一想狗为你做过的事你?
我希望全世界的人们都能平等的对待那些长相丑陋的动物,这样世界就会更加美好。