茫茫苍天,大灰倒在了一个小树林里,川妮抱起身受重伤的大灰,流下了内疚的泪水,狼血染红了他洁白的衣裳。
大灰是一只被淘汰的警犬,因为它和狼太像了,大灰被送到了阳光马戏团,可是,大灰在马戏团里仍然受到了同样的鄙视,它在《智斗大灰狼》里演大灰狼,十二只哈巴狗成了英雄,即使是哈巴狗先找的麻烦,驯兽员川妮也会向着它们。有一次,动物们要到别的地方表演,在小树林里,车子坏了,司机去买修车的工具,只留下川妮和动物们。忽然,两只饿极了的豹出现了,大灰为了保护川妮冲破了铁链去与豹搏斗,最终赶走了豹,而大灰却身受重伤。
狼在人们心中是恶的化身,连词典里也没有狼的褒义词。就连长得像狼的大灰也饱受歧视之苦,可是狼身上有很多优点,它们勇敢,它们团结,他们靠劳动获取食物。大灰身上的品质就是勇敢忠诚,即使川妮对它并不好,可是,当川妮遇到危险的时候,它不是挣开绳索马上逃跑,而是扑上去保护川妮。它的勇敢和忠诚在一瞬间流漏了出来,感动了川妮,感动了我,感动了所有读者。
这本书真正让我懂得了动物身上的美德,让我知道了为人处事道理,百炼成钢,坚持优秀的本性。而不能因为遭受恶劣不公平待遇就自暴自弃,是金子总会发光的。