“神魔皆有人情,精魅亦通世故。”吴承恩的神魔小说《西游记》,名扬中外。
《西游记》讲述了孙悟空,猪八戒和沙僧保护唐僧去西天取经的故事。沿途中他们勇敢杀妖除魔,同险恶的环境作斗争,历经九九八十一难,最终取得了真经。我被唐僧师徒四人齐心协力的精神,深深折服……
今年年初,新型冠状病毒在我国武汉爆发。各兄弟省份大约四万多名医务人员,冒着被感染的风险,立刻赶去武汉支援,冲在了战争的最前线。从“死神”的手里抢夺一个又一个的生命。由于防护设备资源紧缺,全国各地送来一车又一车的资源物品。口罩厂立即恢复生产,工人们加班加点赶造口罩和防护服。各个城市的管理人员,坚守岗位,登记,测体温,保护着人民的安全与健康。其他公民,为了不给国家添乱,宅在家里,尽量减少外出……全国上下,团结合作,众志成城,抗击疫情。最终,我国打赢了“疫情”保卫战。
而国外,一些国家出现疫情,政府要求隔离时,一些无知的人竟然集合民众,举着“还我自由”的条幅上街游行,导致了疫情的蔓延。
“能用众力,则无敌于天下矣,能用众智,则无畏于圣人也。”名著《西游记》中师徒四人如果不是齐心协力,如何取得真经?
团结就是一股清泉,它能吹走一切的障碍。合作,就是一块巨石,再坚硬的东西也会被击碎。作为新时代的我们,也应该向《西游记》中的师徒四人一样,和同学团结一致,共同努力,和祖国团结一心,不传谣。只有这样,我们才能取得“真经”。