《西游记》是中国古典文学名著,是中国古代四大名著之一,在中国家喻户晓。看完后,使人感慨万千。
《西游记》一书讲述了孙悟空、猪八戒和沙僧保护唐僧去西天取经的故事。作者想象丰富,用笔奇丽,使人百看不厌。
书中有四位主人翁,他们各有特色,性格十分鲜明:唐僧诚心向佛,心地善良,执着顽固,又因心太软显得有些懦弱;孙悟空聪明机灵,正义大胆,降妖伏魔,法力无边,对师傅忠诚而且全心全意;猪八戒又名猪悟能,虽然贪财好色,又懒又馋,但又不失善良憨厚;沙僧又叫沙悟净,憨厚忠诚,任劳任怨,意志坚定而又不缺少智慧。
我最喜欢的人物是孙悟空,我喜欢他重情重义,敢说敢做,喜欢他做事执著,而又不循规蹈矩。从五行山下被唐僧救出来后,他渐渐变了,由桀骜不驯,我行我素,变得行为规范,可爱听话了,由不可一世的孙大圣,成长为一个成熟的英雄。他知恩图报,在西天取经路上,他保护唐僧,不畏艰难险阻,历经了九九八十一难,每一难他都全心全意、奋不顾身去化解,最终“功夫不负有心人”,一行四人到达了西天,他不仅帮师傅唐僧取得了真经,自己也修成了正果,成为了“斗战胜佛”。
读完《西游记》,我们可以懂得许多的道理:追求理想时,坚持不放弃;遇到困难时,坚持不气馁;百折不挠,勇往直前,就能走向成功,尝到理想果子的甜蜜。