穆斯林的葬礼读后感
第一次,这么快看完了一本四五十万字的书,虽然不是第一次看《穆斯林的葬礼》,却又一次将自己深深的融入其中,细腻的文字、纯朴的情感、凄美的故事……看完了,全身绷紧的神经得以松弛,却仍然是欲罢不能。闭上眼,脑海还停留着里面的影像,我再次走进了他们的世界!
在这大量文字的背后,让我碰撞到了生命的美丽!着实让我触动的一个人——卢医生,可畏更可亲可敬!像母亲一样呵护着脆弱而坚强的韩新月。以下是她对韩新月所讲的一段关于莪菲莉亚的话:“我觉得这个莪菲莉亚不是我心目中的理想人物。你看,她那么爱哈姆雷特,却连表达的勇气都没有,只会说,‘嗯,殿下’,面对宫廷里的阴谋和哈姆雷特的悲剧,她唯唯诺诺,忍气吞声,委曲求全,这完全不符合我的性格!尤其令人遗憾的是,莎翁对她的结局无计可施,就让她疯,让她死,这也是令我不能接受的!她死的倒是很别致,漂在明镜似的水上,头戴奇异的花环:毛茛,荨麻,雏菊,长颈兰,轻轻唱着古老的歌……是的,很有诗意,很美,可是,这美还有什么意思呢?我不能欣赏这病态的美,死亡的美,我要看到的是健康的人生,那才是真正的美,生命的美!”这样激动人心的鼓舞韩新月的一番话,居然出自一位天天面临生死早看似已近乎麻木的五十旬的女医生之口,她对美的定义是那么不容置喙,她是那样的坚定心中的理想,坚定着对生命的美的定义!
正所谓“朝如青丝暮成雪”,生老病死的自然规律总是附加在生命上,无从抗拒也无从躲避,可当这种自然规律落在这样一个清新可人、聪慧热情和温柔善良的纯真少女身上的时候,我是那样的难以接受。她有着对美好生活的向往,有着对绚烂生命的渴望,然而,命运之神并没有被她的纯真和热情所打动,依然无情地带她走进了穆斯林的葬礼!同时令我潸然泪下的就是这段唯美而刻骨的爱情——楚雁潮和韩新月。他们相遇在北大,他们是师生关系,但是相同的热爱与梦想让他们越走越近。可是梦想还没开始启航,就要戛然而止。风湿性心脏病即将将她如花一样的生命送到了穆斯林的终点,楚雁潮的隐隐的爱被病魔催生并迸射出惊人的火花,他无法面对失去她的痛苦。于是他在病榻前终于向她表白。对于一个十九岁的少女而言,爱情究竟为何物?他也许并不完全明了,但是他能清晰的感受到那股来自心底最真切的呼唤,似乎早已注定了一切。我想,能相爱也是美丽的,不论结果怎样,真的,能相爱,就是美丽的……淡淡的月光下,幽幽的树影旁,响起了轻柔徐缓的小提琴声,如泣如诉、如梦如烟。天上,新月朦胧;地上,琴声飘渺……
我叹息着韩新月的悲苦,感悟着生命的真谛——生命因得到珍爱而美丽!和她比起来我们的幸福何止一点点,我们还拥有着生命,有亲人朋友的爱,有阳光暖暖地照着、微风徐徐地吹着,难道这些还不够吗?这本书给了我大大的启发和鼓舞,它教我想要咀嚼出生命的意义,就要把握当下的每一天,善待生活、关爱自己和身边的每一个人!不论是你的人生之旅正面临着难以逾越的鸿沟,还是你现在的人生之路正充满荆棘,都请学会潇洒、学会珍惜吧,因为我们不知道自己何时会离开,一如也无法预知自己的到来。我们能做的,唯有珍惜和体验,用我们充盈的肌肤和鲜活的生命,去感知自认为美好的一切,微风、晨光、暖阳、猫咪柔软的毛绒、爱人温暖的手心……然后,在生命的年轮上,去实现花之绽放的美丽!