穆斯林的葬礼读后感
昏暗的灯光下,我伏在桌上轻轻地抽泣着。手里却还紧握着它——《穆斯林的葬礼》。她——韩新月,是一位优雅、学习刻苦,十分擅长于喜爱英语的学生,就读于原燕京大学,身处于充满危机与矛盾的家庭,有着凄凉的身世。他——楚雁潮,刚毕业于原来的燕京大学,却又被在此代课,成为了韩新同的班主任,热爱英文翻译工作,于韩新月有着共同的爱好,两人后来成为了一对恋人。
不过,“天有不测风云,人有旦夕祸福”。韩新月竟然被查出患有严重的心脏病,最终还是不行的去世了。最令我难忘的就是,当楚雁潮千辛万苦地一大早奔到医院时,却发现韩新月的床铺已空,人已不知所踪。我的心咯噔了一下,期望着不要看到自己最不想见得事,可最终还是瞟到了。“她已经走了。”当医生遗憾的说出这句话的时候,我的心如刀绞一般,泪水夺眶而出。殁的,眼前突然浮现出了楚雁潮的面孔。
苍白、遗憾、失望、自责全部都集中到了他的脸上。她一直撑着,却未能和他见上最后一面,说出最后一句话,在她的守护下安心地离开。她们就这样充满遗憾地分开。在病魔的面前,许多人根本无能为力。我痛苦并为他们感到十分的惋惜,感叹着他是否能见到他的“最后”一面。
口试,他是汉人,而她是穆斯林,汉人是不能随便闯入穆斯林的葬礼的。很快,就有人过来把他给赶了出去,她拼尽了全身的力气想要抗拒这一切,用那已声嘶力竭的声音哭喊着……我愤怒,为什么会有如此的宗教信仰,为什么他不能和她结婚,为什么连她的葬礼他都不能参加。为什么这些人不懂得他对她的爱,为什么要留给他太多太多的遗憾。为什么,为什么?他已无法控制自己的理智。他害怕,害怕自己与她的距离越来越远,可是无论他怎么努力,事实也已摆在了眼前——她死了。
看到这里,我已泣不成声了,我被楚雁潮那种对爱的执着深深地感动着,他们的结局是悲惨的,有情人终未成眷属,却也造就了一段辛酸、伤感的往事。泪水在脸上肆意地流淌着,嗒嗒地落到了书页上,书页已被浸湿,心中却像被堵塞了一半,久久不能释怀,是个人、宗教。还是命运,导致了悲剧。